查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[灌水]论酒

1万

超钻会员(lv15)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P  align=center><B >论酒</B><B ><o:p></o:p></B></P>
<P  align=center>郭劲松</P>
<P >啥叫好酒?贵,高档。错。是我没尝过好酒?也错。虽然俺穷酸,但茅台,人头马还是尝过。说实话,真还没有我们在上学时喝的散装——射洪产——沱牌,霸道,安逸。</P>
<P >想当年,学生时代,我们寝室每个同学过生日都要搞一次聚餐。学校位于重庆北碚的西南师大,寝室在学校桃园三舍。虽无三国桃园结义那种气概,但同寝几位还算耿直,说过笑过打过骂过绝不记仇,这是女人办不到的,也让某些男人望尘莫及。他爱国,他爱这爱那,但只要有一点利益冲突,他就会翻脸,甚至于一个眼神不对也会动怒。何苦哦,人生苦短,活一辈子没有个人样,俺鄙视你。</P>
<P >话归原处,生日聚餐是在江边鸡毛小酒店,点几个便宜的小菜,最奢侈就是廉价的猪头肉,每人先来一碗沱牌散装白酒,一口气先干为尽,再继续掺酒。年轻气盛,打胡乱说,也不知啥叫伤身啥叫醉,反正你言我语,高声喧哗,最后高唱室歌结尾:“中秋月圆月圆中秋,朋友们都有相好只有我孤单,我违背了命运等待着喜相逢,我又哭我又笑我又歌唱,爱情就是这般有苦又有甜,叫我又怎能留住眼泪,眼泪又怎能不打湿双眼,弹着吉他唱着歌儿漂流四方……”咋把失恋的歌当室歌?我觉着是大家失恋经历太多及太令人难受的缘故吧。</P>
<P >我喜欢与寝室同学同醉。借酒消愁愁更愁?我们有啥愁的?失恋?再追再找。是喜欢喝醉的感觉,飘飘然忘乎所以,天不惧地不怕,跳出三界外不在五行中,是逃避?不,是忘情。啥话也敢说,啥心也敢掏,去掉虚伪,去掉现代人的莫名辖制,去掉面具,释然,超然,虽然只在意识形态上。<o:p></o:p></P>
<P >王羲之于兰亭之“一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”太白举杯邀明月之“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”洛阳籍画家李伯安作品《醉酒图》题款之“世间万般苦难只在杯中消融。”莫不惊天地泣鬼神。哪句哪言提及好酒歹酒?饮酒尽在性情中。<o:p></o:p></P>
<P >至于喝烂酒,借酒发疯,打人,特别是打老婆之徒,是饮酒的败类,是糟蹋酒,而那些喝官酒,腐败之徒更是人渣,虚伪龌龊之极。酒后驾车是马路杀手,而酒后一时冲动,干了伤天害理之事,醒后不住地懊悔,那是糊涂。只有适可而止,量力而行,似醉非醉,不给别人添麻烦,而且还能笑谈人生,直抒胸怀,甚至吟诗作画,那才是高人。<o:p></o:p></P>
<P >宽心应是酒,遣性莫过诗。啥酒?是贵是贱?并不重要,关键在于承载酒的那颗心。<st1:chsdate w:st="on" IsROCDate="False" IsLunarDate="False" Day="9" Month="9" Year="2008">2008-9-9</st1:chsdate>瞎吹胡侃<o:p></o:p></P>
女儿说:你写的象小学生作文 我承认 老婆说:你写的逻辑混乱,心态不正 我也承认 如果你说:你写得太臭 我还是承认 要怪你就去怪乐山的徐燕平,是他勾起了我的文学瘾 我的画廊:http://blog.sina.com.cn/sdlygjs

高级会员(lv7)

只有适可而止,量力而行,似醉非醉,不给别人添麻烦,而且还能笑谈人生,直抒胸怀,甚至吟诗作画,那才是高人。<O:P></O:P><BR>
<P>宽心应是酒,遣性莫过诗。啥酒?是贵是贱?并不重要,关键在于承载酒的那颗心。</P>

<P>-----酒文化的最好诠释。</P>

1万

超钻会员(lv15)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风舞紫翎</I>在2008-9-9 21:04:00的发言:</B><BR></DIV>
<P>恭喜大侠今日上墙!!</P>
女儿说:你写的象小学生作文 我承认 老婆说:你写的逻辑混乱,心态不正 我也承认 如果你说:你写得太臭 我还是承认 要怪你就去怪乐山的徐燕平,是他勾起了我的文学瘾 我的画廊:http://blog.sina.com.cn/sdlygjs

贵宾

不喜欢喝酒,但有时也想喝
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

好文章!

2万

版主

论坛元老社区版主

郭老师看问题总是有深度!
教育在线联合洛阳晚报教育周刊重磅打造“网友看学校”“教师讲坛”品牌栏目,欢迎推荐。

3万

版主

论坛元老社区版主

<P>宽心应是酒,遣性莫过诗。</P>
<P>酒文化让散打兄演绎的淋漓尽致!</P>
宣传洛阳教育,弘扬正能量。电话:13838873719  QQ:605424718

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

适可而止,量力而行,似醉非醉,不给别人添麻烦,而且还能笑谈人生,直抒胸怀,吟诗作画,那是——散打!
有事Q我:415249168   ,前提是申请加好友时,备注个人信息