洛阳社区

标题: 牡丹花开时,忙并快乐着 [打印本页]

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-1 08:15
标题: 牡丹花开时,忙并快乐着

% ~6 R+ b& I- J2 C0 S& o* x* L% y' O
牡丹花开时,忙并快乐着

1 c- W  ~" d- G- H: q% ^- X
文/微澜
    近日,我很忙。忙啥呢?赏牡丹,拍牡丹。
  春天就是忙。杏花、桃花、梨花、樱花……各有各的会,各有各的节。我追着春花的节拍忙活了好多天。如今,又到牡丹文化节(早年叫牡丹花会),这更要忙得脚不沾地了。
最先,王城公园沉香楼附近的牡丹花开了;隋唐植物园“洛阳牡丹甲天下”石牌周边的牡丹花开了;国花园西门假山后的牡丹花开了。开得热闹,开得娇艳。
  我和朋友相约,背着相机就出发了。哪里人多去哪里。那咱就往人多的地方挤,葛优的“名言”,很有道理。我们商量着。
     在王城公园,刚刚展露芳容的洛阳红、珊瑚台、蓝月亮、二乔、银红巧对,还有叫不上名字的,个个花枝招展,鲜艳欲滴。一下子就被一群爱花人,摄影人围观,快门声,按键声,欢笑声,赞美声,连连不断,交融幻化。听话音,有外地人,有直播的,有拍抖音的;看装束,穿汉服的,穿风衣的,穿裙子的,穿西装的,他们拿着拍照神器,边拍边讲边评论。看年龄,有老人,有青年,有学生,有儿童,他们看着牡丹笑啊,笑啊!
    我呢,觉得每一株牡丹都很美,拍了全景,拍特写。拍了这里,拍那里。就连翠绿的叶子,也成了我心仪的对象。
    听说,隋唐植物园里的荷包牡丹开了。我那个乐呀,恨不得插翅飞到现场。荷包牡丹虽然名叫牡丹,但它不是牡丹。牡丹是木本植物,荷包牡丹是罂粟科荷包牡丹属,草本植物,因其叶子像牡丹叶子、花似心形荷包,所以我们叫它荷包牡丹。她初露娇容,植株矮小,枝条柔软。我只好蹲着,弯着,坐着,拍啊,看啊!
    又听说,王城公园里的绿牡丹开了。我家先生说,快去看啊,还犹豫啥?公园里的游人很多,盛开的绿牡丹,花朵像绿色的绣球,翡翠般晶莹透亮。我欣赏它的美丽,也喜欢它的花语:期待、静美、繁荣。
    看到,二乔牡丹开了。它的颜色通常是紫色和粉色相间。花型温柔端庄,自然协调。二乔牡丹的名字来源于三国时期著名的两位美女大乔和小乔,这两种颜色的花朵让人自然而然地联想到这对姐妹。它是洛阳牡丹的传统珍品,在复色系中排名第一。
  想起,洛阳的绝品牡丹——银丝贯顶,长在隋唐遗址植物园里。稀罕吧?牡丹长出了菊花的样子,据说它是牡丹的变异品种。花开时,有24小时“带刀侍卫重兵把守”,有无死角监控和绳子围栏。看银丝牡丹是要排队的。人多时,七人一组,30秒限时观赏。排到跟前了,我是手机、相机轮番“攻击”,手机方便,随拍随发,把亲戚朋友们羡慕得不得了。
  有诗云:“国色倚香黑牡丹,绿萼丽质誉花冠。”夸得是黑牡丹。黑牡丹有傲然的美丽,有黑色的神秘,有牡丹的华贵,它的花瓣如黑色的绸缎般柔软,闪着诱人的光彩……
  洛阳牡丹次第开,看了这家看那家。涧西牡丹园、神州牡丹园、邙山国家牡丹园、西泰山高山牡丹园……我作为洛阳人,那敢辜负这大好的时光。
    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这时节,花在忙绽放,人在忙迎客。镜头前,繁花似锦人头攒动,镜头后的我忙着抓拍美丽的瞬间。孩子们说,你们能在正确的时间,做快乐的事情,真的很幸福哟!

$ U2 d0 A2 E3 R! M

0 l& p3 a+ ]2 q) d) g- y* l
/ B2 `6 l6 V- u! ]0 ~8 n7 x5 j5 `; W. z

作者: LIJU    时间: 2024-4-1 09:43
文图俱佳,馨赏!……$ U& [) i' n7 k5 i4 o! o6 s- G  h
( P  o4 d7 X/ I' A# t

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-1 11:18
LIJU 发表于 2024-4-1 09:430 V6 d2 s- |5 F; ?( n5 k
文图俱佳,馨赏!……

( W6 @2 \. {& u5 `0 a% `谢谢!问好!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-1 11:21

% C" [8 m. ~  l4 [
1 }3 V* o/ ?0 O( k! V, Z  w
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-1 11:22
; I( Y; o+ |+ F5 r) n" l) u
. }) t' ~3 j- h& P; c

作者: 乐在其中981    时间: 2024-4-1 13:57
欣赏佳作!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-1 18:48
乐在其中981 发表于 2024-4-1 13:57
2 y/ @" @0 G. W0 t3 O: D0 u1 N欣赏佳作!

\3 }% X: y3 }# Y6 ?4 s谢谢关注!
作者: 邙山窑洞    时间: 2024-4-2 07:48
逼真的花
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-2 10:15
邙山窑洞 发表于 2024-4-2 07:484 B* f& z" f. }: ?& e0 Q
逼真的花

3 L+ W, K5 I5 l9 ?谢谢关注鼓励!
作者: 一剑飘雪    时间: 2024-4-2 19:02
忙并快乐着,这就是幸福生活。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-3 11:44
谢谢支持!
作者: 光影吟    时间: 2024-4-3 12:25
欣赏佳作!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-3 17:49
光影吟 发表于 2024-4-3 12:253 {/ \$ X$ p" i' y( N
欣赏佳作!

7 c$ _! @+ `: R! h谢谢支持!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-4 18:38
$ @; M6 K4 h" G0 v

+ D+ d: q9 u- ^
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-4 18:39

9 w: k0 ^' O. F: \3 w/ a' t5 \# v8 w$ z/ K" P9 |; T4 K. d( M0 T, E; t

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-4 18:40
4 ?4 ^! h" f* u( W4 |9 [/ z0 v
. ^& v* ^$ s. c2 T5 \) g  p+ Q

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-4 18:41
/ Y6 [1 S' ]9 E
6 p# t. m& I" \8 H

作者: 在洛水一方    时间: 2024-4-5 08:47
拍得太好了!让我们大家一饱眼福!图文并茂!感谢分享!
+ O; \4 c& F  L; w6 j: r& H: [: g
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-6 11:10
在洛水一方 发表于 2024-4-5 08:47
, Z2 m+ `2 S( S, [  ?8 n6 M拍得太好了!让我们大家一饱眼福!图文并茂!感谢分享!
: o, T8 p8 u" h3 ~, [; x
谢谢鼓励!
作者: 神都好人    时间: 2024-4-9 08:40
一饱眼福,欣赏了!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2024-4-9 10:54
神都好人 发表于 2024-4-9 08:40
, S" }( C2 G9 b& c+ [2 d7 F5 [4 i一饱眼福,欣赏了!

& d- e+ P  _9 [6 P1 A& q) R1 \谢谢关注!问好!

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2