洛阳社区

标题: 我与晚报三十年 [打印本页]

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-27 18:04
标题: 我与晚报三十年
我与晚报三十年
8 B1 P0 v1 ~* y: ~& a4 X3 [% i* \: O
/微澜
    《洛阳晚报》创刊于1994年1月1日。那时,我在洛阳市工商局吉利分局工作,负责个体工商户注册登记。工作之余,我喜欢读报,当时,每个科室都有《洛阳晚报》。
    单位要求大家向各级报纸投稿,宣传工商局的业务开展情况。我写的第一篇稿件是《吉利区发展个体经济有新招》,没想到投稿几天后,竟然登上了《洛阳晚报》,我还收到了3元稿费。单位领导高兴地在大会上表扬了我,文章见报,单位还有奖励,我可真是“名利双收”。
    获得了认可和奖励,我有了更大的写作动力,后来,我又有多篇小稿见报。
    退休了,彻底回归家庭。我自费订阅了晚报,看晚报副刊成了我的最爱。
    2016年2月初的一天,家里的座机响起,对方问我:“你是微澜吗?”
    “你是谁?你咋知道我叫微澜?”我很警惕。
    对方不紧不慢地说:“我是洛阳晚报的编辑徐礼军,你投的稿子1月6日发表了,要给你发稿费,需要详细地址。”
    “啊!”我惊呆了,语无伦次地说,“对不起,我没看,没想到,还真登了。”我激动得不知道用什么语言来表达自己的惊喜。
    当时我模仿《百姓写手》上的文章写了几篇小文,抱着试试看的心态,拨通了报纸上留的栏目联系电话,胆怯地咨询投稿事宜。晚报编辑告诉我可以通过QQ邮箱投稿,我说不会,他便告诉我可以通过洛阳网设置的投稿板块投稿。于是,我挑了一篇《穿起生活的“珍珠”》投了过去……
    后来,我有幸加入了晚报“以文会友”群,在大家的帮助、带动、指导下不断进步,又有几篇小文刊登在《百姓写手》版上。
    2017年10月11日,我的文章《我与老城的交集》第一次登上了《三彩风》版,这个版是面向文风成熟的作者的。我高兴得到处炫耀,真是激动万分。
    我开始尝试给《三彩风》投稿。我投《喝茶》,编辑在邮箱里回复:耐心等待,排队发表。我投《鱼鳞冻子》,编辑回复说这篇适合《百姓写手》,可转投写手版……每次的回复虽只有短短一两句话,但都让我十分感动。
    有文友说,《百姓写手》是“下里巴人”,通俗易懂,烟火气浓,《三彩风》是“阳春白雪”,具有更高的文学性。我不懂,也不在意,对我来说,晚报副刊的这两个版面,无论哪个选中了我的文章,我都会欣喜、激动、满足。
    8年来,我写了好多文章。不仅在《三彩风》发表10篇小文,在《百姓写手》发表了60篇“豆腐块”,还在《洛阳日报》发表文章47篇,在《学习强国》平台发表文章18篇,在中国“百强报刊”《老人春秋》发表文章11篇。而且还有的被收录于     《洛阳文学典藏》《洛阳散文年选》《洛阳杂文》《时代风采》《龙门文学》等文集。另外还有摄影作品被《洛阳日报》副刊选为配图,被《洛阳晚报》晚报公摄和艺苑版面选登。
    翻阅三十年来我发表的文章,看看文后的署名,我心里别提多高兴了!
    洛阳晚报马上就要三十周岁了,趁这机会,我要大声告白:《洛阳晚报》——咱家的报,我爱你!
$ [6 Z5 \6 d+ c- x7 C
发表于2023-11-21 洛阳晚报三彩风
$ g: x0 n) c, K7 o, Q$ Z8 i2 [2 _

h# n, I" ?& p
" o% D. x7 s# A% ^. T: @
作者: 光影吟    时间: 2023-11-28 19:02
有志者事竟成!感谢分享
作者: LIJU    时间: 2023-11-28 22:01
有味诗书苦后甜!……8 b1 `  r! [" m9 n0 ]! n3 M
& I  K/ M: ~+ Z9 ^, v. Y3 j

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-29 15:16
光影吟 发表于 2023-11-28 19:02  j! J& @) L2 o' X8 ^. X7 @
有志者事竟成!感谢分享
. ^; r# |6 P# L; a- v: q: I' Q
谢谢关注鼓励!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-29 15:16
LIJU 发表于 2023-11-28 22:01+ t8 T8 H7 ~$ L+ b" L8 H8 z
有味诗书苦后甜!……

& s! s0 f7 a* I( A谢谢支持鼓励!
作者: 培之孙老师    时间: 2023-11-29 17:18
赞一个,祝福你
作者: 华人    时间: 2023-11-29 17:55
硕果累累,值得祝贺。
作者: 邙山窑洞    时间: 2023-11-29 18:08
恭喜你,高产作家。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-29 18:28
培之孙老师 发表于 2023-11-29 17:18- A. B# m9 [  w8 Z0 p5 F9 D. G+ T
赞一个,祝福你

( f1 ^7 D1 M( g; p/ k  q" O8 [谢谢!问好冬安!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-29 18:29
华人 发表于 2023-11-29 17:55
$ ]% s: J) B- R, S2 r0 V硕果累累,值得祝贺。
( ]1 H$ k: u7 `' q& ]5 J- p: D. F- S
谢谢!问好冬安!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-29 18:29
邙山窑洞 发表于 2023-11-29 18:08" r, I' Q/ Y# i  R& z' @
恭喜你,高产作家。
4 G% n6 f  {( V
谢谢!问好冬安!
作者: 风行疾走    时间: 2023-11-29 21:42
一朝结缘,一生受益。问好
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-11-30 08:29
谢谢!问好!
作者: 灌吾园    时间: 2023-12-1 08:24
再结报缘三十年。欣赏好文。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-12-1 20:03
灌吾园 发表于 2023-12-1 08:24
3 `5 K7 e& N# w" s5 p% P再结报缘三十年。欣赏好文。
8 m* l6 T) g4 c/ \
谢谢关注鼓励!
作者: 在洛水一方    时间: 2023-12-1 22:31
成绩裴然!祝贺敬佩!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-12-3 20:07
谢谢关注鼓励!

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2