洛阳社区

标题: 我的洛阳情结 [打印本页]

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-13 11:44
标题: 我的洛阳情结

" |: [- v; a% u! J0 x
我的洛阳情结

+ d% ^* Q* w: f8 f5 }
/微澜
     1970年,我二十来岁,在孟津县朝阳锻压厂工作,工厂离洛阳五六公里。星期天,我们几个姑娘总爱结伴下洛阳逛街,我们背着自己做的布兜,搭上厂里的大卡车,站在车斗里吹着风,冲下后河,爬上吕祖庙,来到到五股路,从小北门走进洛阳老城。
     那时的洛阳老城,有许多背街小巷,道路弯弯曲曲,在县城长大的我,单独走到这里总是迷路,返回时,老是来回转悠几趟,才能返回到小北门搭孟津的车。
    1973年“五一”劳动节前,我和对象准备结婚。他领着我从孟津来到洛阳老城,先到照相馆照了合影,又到商店买东西。我挎着军用黄款包,跟着他在老城街上,这店出来进那店,觉得老城真大,真繁华,东西真多。
  他对我说:“你看中啥买吧。”我们把老城转了个遍啥也没买,那可不是东西太多挑花了眼,而是他太实在等我开口……后来,我自己单独来老城买了一块锦纶华达呢裤料,一块白底绿花的衬衣料,到国泰服装厂做了一套结婚“礼服”。

1983年4月,第一届洛阳牡丹花会开幕了。我们从孟津来到洛阳王城公园,牡丹花真好看,有的含苞欲放,有的迎风怒放,有的绚丽娇艳,有的秀韵多姿,把我都看傻了。我们来到牡丹仙子塑像前,看到了一家照相馆用绳子圈了一个地方,专门为游人拍照。当时,彩照刚刚兴起,拍一张照片要五元钱。丈夫看了看雍容华贵的牡丹花,又看了看家人的期待目光,狠心掏出五元钱交给了负责拍照的人,并写下邮寄地址。一个月后收到照片,那照片拍得真好,飘逸的牡丹仙子,美丽的牡丹花海,红黄蓝绿的服装,如春光般灿烂的笑脸漂亮极了。这张照片还被照相馆放大摆在了橱窗里风光了许久。

1990年,我随老公工作调动来到吉利区工作。节假日我们带着孩子,从东花坛走进洛阳老城,这时的老城道路宽了,楼高了,老街通畅了。我们到东华大酒楼吃饭,到真不同吃水席,到青年宫看电影,到东都商厦买东西……觉得老城就像电影里的北京王府井,上海南京路一样繁华热闹。
     时光飞驰,不知不觉中我们已结婚25年,老公领着我来到洛阳老城十字街的八角楼金店,为我挑了一款细细的白金指环,还开玩笑说:“迟到的礼物,新婚到银婚,礼物一并送。”
     在孩子们的撺掇下,我们又补拍婚纱照,当年的照相馆变成了艺术影楼。我穿上大红锦缎唐装,披上洁白的婚纱,挽着老公的胳膊,拍了两组照片,心里甜丝丝的。
     后来,我们逛洛阳扩大了范围。从老城逛到百货楼买衣服,到“三友理发店”烫头发,到王城公园看动物。再后来,逛到涧西的上海市场、广州市场、牡丹广场、西苑公园、友谊商店,还参观了拖拉机厂、矿山机械厂、玻璃厂……

2003年,我和老伴退休定居在洛阳,成了名副其实的洛阳人。我俩逛洛阳,说走就走,想去哪去哪。
     我们有时从丽景门进,沿着西大街往东漫步,看看古玩,瞅瞅字画,买点小吃,喝喝羊肉汤、不翻汤、豆腐汤;有时,背着相机走街串巷拍老景、拍街貌、拍新鲜事;有时到周公庙、洛八办、民俗博物馆、大运河博物馆参观;有时到龙门石窟,到白马寺观光,感受着洛阳深厚的历史文化和美景。近期开放的洛邑古城、文峰塔、九州池,都极大地吸引着我们。我总是贪婪地想把洛阳的一切都装我的进镜头。
     市内公交四通八达,我们背着双肩包,拿着老人公交优惠卡,上车一声“当当”,东到瀍河恒大绿洲,西到涧西谷水,南到龙门高铁站,北到邙岭飞机场;再远一点,到平乐、麻屯、小浪底,往东到吉利,沿黄廊道漂亮通畅;到郊县的栾川、嵩县、新安、孟津、偃师……城际客车来来往往;到老君山,到重渡沟,到黛眉山等旅游景点,开上自驾车很快就到,简直是爽极了!
     “风水之法,得水为上”,洛阳在四大水系洛河、涧河、瀍河、伊河的滋养下,历经九朝古都。
如今,引黄入洛工程正在实施,青山绿水遍及城乡。新区开发,洛河穿城而过。最近吉利区划归孟津区,黄河穿城而过。美丽了洛阳,扩大了城市规模,提高了城市品位,透着悠久的王气和现代的大气。
     清晨,我和老伴沐浴在隋唐遗址植物园的朝辉里,浑身清爽舒服,树叶在斑驳的光影里氤氲着不同的色彩。四季轮回,景色变幻。随风飘逸的绿柳,金黄鲜亮的银杏叶,红彤彤的枫叶,常青的松柏,阵阵飘香的桂花,让市民无不陶醉。
     晚上,我和孩子们漫步在洛浦公园的夜色里,洛河水波光粼粼,两岸高楼灯光璀璨,天上明月当空,银河星辰闪闪,站在原地打个转身,上下左右曼妙无比,犹如走进仙境……
     无限魅力和活力的洛阳!我们为你的日新月异而骄傲,我们以你的灿烂辉煌而自豪, 我爱你——我永远的家园!
1 K% l' O3 H6 p9 I; _, Z3 }

; r0 X4 d# \* x! K, K6 u/ b- B" c4 C8 l) o+ N7 E: {* E  j
  I9 U$ \) f) b# r! m4 S! `8 O8 ^

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-13 14:15
文中的黄款包,应为黄挎包。
作者: lgm680816    时间: 2023-2-13 14:33
洋洋雄文,感情细腻,美文一枚!!!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-14 07:53
lgm680816 发表于 2023-2-13 14:33: D7 \; J5 i% d+ D- `# g$ `( o
洋洋雄文,感情细腻,美文一枚!!!
% M% x- \) Q" I. Y7 Q# d: v1 k
谢谢鼓励!
作者: 石在    时间: 2023-2-14 10:28
关注欣赏
作者: 光影吟    时间: 2023-2-14 15:50
欣赏佳作!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-14 16:19
石在 发表于 2023-2-14 10:28
7 |! x. i: J* J" S关注欣赏
/ f" z6 C  `+ ^: {  \
谢谢石在老师关注鼓励!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-14 16:20
光影吟 发表于 2023-2-14 15:50# ~  m* c, E0 y) I$ ~
欣赏佳作!

7 ], u0 M# j; D8 Q谢谢光影吟老师关注鼓励!
作者: cccx47    时间: 2023-2-15 19:27
让历史告诉未来,让回忆记住历史,文章写的真实感人,发自内心 ,也是很多同龄人的心声,洛阳的发展真快真好。祝晚年生活在洛阳更加幸福!
作者: 邙山窑洞    时间: 2023-2-16 08:47
卫大姐,我比你小几岁,我爱人也曾在孟津锻压厂工作,遗憾的是,她就业晚,待她上班时你已经调走了。未曾谋面。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-16 11:40
cccx47 发表于 2023-2-15 19:27) ^+ b1 B/ w1 j( s/ P' F
让历史告诉未来,让回忆记住历史,文章写的真实感人,发自内心 ,也是很多同龄人的心声,洛阳的发展真快真 ...

0 `& R# ?* J; C- i  y谢谢支持!请多多指导!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-16 12:42
邙山窑洞 发表于 2023-2-16 08:47
& ]& g1 H& _* b, a+ x卫大姐,我比你小几岁,我爱人也曾在孟津锻压厂工作,遗憾的是,她就业晚,待她上班时你已经调走了。未曾谋 ...
3 W. u. ?) s% n6 `9 E
缘分啊!你爱人和我在同一个工厂上班,咱俩又在河洛文苑相遇
作者: 乐在其中981    时间: 2023-2-16 13:57
欣赏佳作!
作者: 一剑飘雪    时间: 2023-2-16 16:32
美好的记忆,幸福的生活,洛阳成了你最有情感的地方。
作者: 天天顺心    时间: 2023-2-16 20:52

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-17 06:32
乐在其中981 发表于 2023-2-16 13:57
; ^& h0 O/ L9 a" B/ k, p# L欣赏佳作!
' v) {- M. v5 E1 Y. u+ A' ^
谢谢关注鼓励!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-17 06:34
一剑飘雪 发表于 2023-2-16 16:32
! E( H* r' C% Q  ^美好的记忆,幸福的生活,洛阳成了你最有情感的地方。
7 G5 u0 J6 ?2 Z! a! h2 v: [
谢谢留言支持!祝好!
作者: LIJU    时间: 2023-2-17 12:38
阅君秀文即相亲,闻道君家在孟津。
9 s0 M& |# \. L0 x  h8 H8 j为见行舟试借问,客中时有洛阳人……
9 S. O3 _) s; R$ t" G  c$ R1 p, Z  j; g  v- g

作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-17 16:18
天天顺心 发表于 2023-2-16 20:52
7 }/ @0 i9 Q& t& [" B; J/ _
谢谢,祝好!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-17 16:48
LIJU 发表于 2023-2-17 12:38
- f5 X/ Y6 X( J! s8 f: P阅君秀文即相亲,闻道君家在孟津。% a* ?9 p/ }# \* V1 b' m
为见行舟试借问,客中时有洛阳人……
/ {0 q* Q- |, B
) p3 L6 ?8 ?2 I
试问老师那里人,
' E$ {8 [2 K' L8 H% V洛阳孟津一家亲,
/ b. j; i9 E1 n  p" o' H: B河洛文苑来相会,
7 U: a; C. K, K; C共同爱好度欢欣。
5 c- ~5 L; K) p( s1 l我不懂诗,诌几句顺口溜,回赠老师支持鼓励!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-17 16:57
LIJU 发表于 2023-2-17 12:38/ z, `- e+ l2 V8 ^9 f) X8 B; b
阅君秀文即相亲,闻道君家在孟津。8 E7 \$ e. X7 @3 N/ M/ A
为见行舟试借问,客中时有洛阳人……
3 ]/ O8 p3 H' V7 j, N
谢谢老师来评论,
  p9 H2 D. o4 p5 E% I洛阳孟津一家亲。
0 ]$ y9 y, m3 _# y9 g: D河洛文苑来相会,
* M$ z: ?- R8 L3 p# u9 p只为爱好共欢欣。
作者: 神都好人    时间: 2023-2-17 18:07
严重欣赏精美图片
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-2-18 12:31
神都好人 发表于 2023-2-17 18:07- C7 r8 w7 V8 b8 O
严重欣赏精美图片

6 ~+ A( g" ~5 @$ W谢谢老师鼓励!
作者: 灌吾园    时间: 2023-3-3 19:21
真挚感情,洋溢字间。好文。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-3-4 21:01
谢谢关注鼓励!
作者: 雨做的云    时间: 2023-3-7 23:26
美文欣赏。
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2023-3-29 18:44
雨做的云 发表于 2023-3-7 23:26+ w1 N# n; Z6 Y4 Y4 N) R$ \. T
美文欣赏。

+ ^& ]% a: O8 r" G7 W4 P+ p8 Z7 a谢谢鼓励!祝好!

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2