洛阳社区

标题: 第一次赏牡丹 [打印本页]

作者: lgm680816    时间: 2022-4-11 09:30
标题: 第一次赏牡丹
                                                                              第一次赏牡丹
                                                                                 李国民
4 T" X9 i; E$ [' W; P7 M/ o8 q
      近日,我翻看旧相册,看到一张彩色照片,那是我第一次赏牡丹,难忘的场景在脑海中浮沉。
      1988年春,我刚21岁,在孟津王良供销社工作。一天,从单位驻洛采购员处得知,近期王城公举办园牡丹花会。
      我按捺不住激动的心情,决定独赴洛阳看牡丹。
      兵马未动粮草先行,我忍痛花100元买了服装和皮带,并理发吹风,带了50元备用。这钱相当于我半年的工资。
      第二天清早,我搭乘农机站的拖拉机进县城,找到县粮食局的高中同学,借了一辆28飞鸽自行车。我骑车穿越朝阳街,经过五股路,边骑边问,历时3个多小时,骑行约几十公里。中午时分终于到达王城公园
      我入园后,没见到花如海人如潮的盛况。一打听,花会7天后才开始。天气晴变阴,园里游客稀少,早开牡丹寥寥无几,好在照相点已开始营业。
       一照相摊前围了几个顾客,男摄影师正在为顾客拍照。相机灯光一闪,咔嚓一响,一张彩色照片几分钟后就“诞生”了。第一次见识高科技的威力,我充满了好奇和向往。
       经过一番讨价还价,我在“洛阳牡丹甲天下”的匾前留了个影,照片里我西装革履,意气风发,我对这张照片颇为满意,后来,它成为我谈情说爱时炫耀的资本。
       30多年过去了,如今我和王城公园隔路而居,线上线下可无障碍地赏牡丹。和过去“”艰苦”的赏牡丹经历相比,真是不可同日而语。
                                                                                                                               (发表于2022年04月11日洛阳晚报百姓写手)
( r5 A- P% q, g) `

作者: dsh982317    时间: 2022-4-11 10:10
那时的50元不是个小数目了。
作者: lgm680816    时间: 2022-4-11 10:13
dsh982317 发表于 2022-4-11 10:104 q& E' `" C; a- J
那时的50元不是个小数目了。
; }* \' z' ^) J: P: b- v
那时月工资31元,当时全部积蓄。
作者: 金銮殿    时间: 2022-4-11 17:01

作者: cccx47    时间: 2022-4-11 17:24
美好的回忆,赞!
作者: 河洛之光    时间: 2022-4-11 22:14
祝贺老师作品刊登在今日晚报!
作者: 蔚蓝英姿    时间: 2022-4-12 07:36
美好回忆!
作者: lgm680816    时间: 2022-4-12 09:06
蔚蓝英姿 发表于 2022-4-12 07:36
% {$ o1 T- `$ W# i+ Y美好回忆!
! U! c  p6 L" P0 M$ ^$ u2 D
谢谢卫老师鼓励。

欢迎光临 洛阳社区 (https://bbs.lyd.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2